Оплата покупок в магазине чужой банковской картой без согласия собственника: кража или мошенничество?
Действия по использованию чужой банковской карты (в том числе найденной) в целях оплаты услуг и товаров без согласия на то собственника денежных средств являются хищением чужого имущества.
Карта является электронным средством платежа и одновременно привязана к банковскому счету её владельца. Часть 1 статьи 159.3 УК Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Ответственность наступает при причинении ущерба собственнику свыше 2500 рублей. Пунктом «г» части 3 статьи 158 УК Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за кражу имущества с банковского счета (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ). Ответственность наступает независимо от суммы причиненного ущерба.
Действующим законодательством на работников торговых организаций, осуществляющих платежные операции с банковским картами, обязанность идентификации их держателей по документам, удостоверяющим личность, не возложена. Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что хищение злоумышленником денежных средств в таких случаях квалифицируется как кража (п. 25.1 Постановления Пленума от 27.12.2002 № 29 «”О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»). Таким образом, действия виновного лица должны квалифицироваться по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.